Depuis tout petits, la plupart des enfants sont attirés par la cuisine, surtout s’ils sont de bons mangeurs. De plus,  on assiste depuis quelques années à une explosion des émissions de télévision où la cuisine est au centre ce qui attire nos chérubins. Bien que, pour les adultes, faire à manger tous les jours relèvent davantage d’une obligation que d’un plaisir, nous pouvons profiter du moment du dîner où encore des weekends pour partager un peu de temps avec nos enfants en leur enseignant en même temps à cuisiner. De plus, leur apprendre à cuisiner leur montre également l’importance d’une bonne alimentation, être en contact avec les bons produits et à avoir un sens critique envers ce que l’on mange. C’est pour cette raison que nous avons choisi trois recettes idéales que les enfants pourront réaliser en quasi autonomie et qui plairont à toute la famille. Prenez-en bonne note !

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Recettes à faire avec les enfants: un menu complet.

Les trois recettes que nous avons choisi pour cette occasion sont faciles, saines, et spécialement conçues pour que tous les membres de la famille se fassent plaisir. Essayez-les avec les enfants !

Premier plat pour les enfants: tarte au pain de mie

Combien de fois avez vous acheté un paquet de pain de mie et il arrive à expiration avant même de l’avoir ouvert ? Voici la solution pour ne pas le gaspiller et pour que les enfants découvrent leur passion pour la cuisine ! Une délicieuse tarte au pain de mie, idéale pour amener à la plage, à la piscine, en excursion et, bien sûr, pour la savourer à table avec toute la famille.

Ingrédients  (6 personnes)

  •        12 tranches de pain de mie (quantité selon votre goût)
  •        200 gr de mayonnaise
  •        1 cuillerée de moutarde
  •        6 boîtes de thon
  •        200 gr de surimi

Préparation

  • Ôtez la croûte du pain de mie et placez les tranches sur un plateau rectangulaire. Nous allons faire 3 étages, nous vous conseillons donc de faire 3 étages de 4 tranches, pour que la tarte ai une forme rectangulaire.
  • Dans un robot, mettre le thon et le surimi. Les enfants peuvent vous aider à mettre les aliments dans la machine et si vous n’en avez pas, il peuvent les émietter avec une fourchette.
  • Ajoutez la mayonnaise et la moutarde au mélange et tartiner la pâte sur le pain. Étalez le mélange en faisant trois étages avec le pain de mie. Conservez-le au frigo pendant quelques heures et la tarte sera prête !

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Viande au four faite par vos enfants 

Rares sont les enfants qui n’aiment pas le blanc de poulet, alors ils adoreront à coup sûr ce plat : viande au four accompagnée de champignons, fromage et bacon. Même si un adulte doit être en charge d’allumer, surveiller et éteindre le four, les petits pourront quant à eux se charger de la préparation totale du plat. Afin d’éviter les couteaux, nous vous conseillons d’acheter directement le blanc de poulet, le bacon et les champignons déjà coupés. Ainsi ils devront uniquement ouvrir les paquets et commencer la préparation.

Ingrédients (6 personnes)

  •         400 gr de blanc de poulet déjà filetée
  •         100 gr de champignons émincés
  •         100 gr d’allumettes de bacon
  •         2 petits pots de crème fraîche
  •         Fromage à tartiner
  •         2 c à c d’huile d’olive
  •         Sel
  •         Poivre

Préparation

  • Comme nous l’avons indiqué, les enfants peuvent se charger entièrement de l’élaboration de ce plat. Dans un plat allant au four préalablement huilé, y déposer les champignons émincés.
  • Étaler les filets de blanc de poulet salés et poivrés sur les champignons. Ajouter un filet d’huile d’olive et couvrez-les avec le fromage à tartiner.
  • Ajoutez les allumettes de bacon sur le poulet, qui resteront collés au fromage.
  • Couvrir de crème fraîche
  • Poivrez    
  • Mettre au four (déjà préchauffé) pendant 15 minutes à 180º. Les adultes devront surveiller le temps de cuisson, puisqu’il dépend de chaque appareil.

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Desserts pour enfants: gâteau de biscuits

Avez-vous déjà goûter le gâteau de biscuits ? C’est un dessert très facile mais cependant très sucré et doux où il est coutume que le chocolat et la crème soient les ingrédients principaux, mais dans la version que nous vous proposons ci-après, nous maintenons bien évidemment le chocolat (de préférence sans sucres ajoutés) que nous combinons avec de la compote de fruits. Les enfants ayant généralement pour habitude de détester les fruits, voilà ici une manière de réveiller leur papille et leur curiosité pour ces nouvelles saveurs.

En Allemagne y a du bon chocolat non ? 

Ingrédients (6 personnes)

  •        Biscutis carrés de type petit beurre
  •        Fruits au choix (bananes, fraises…)
  •        Pâte à tartiner au chocolat
  •        Lait

Préparation

  • Trempez les gâteaux pendant 5 secondes dans le lait et placez-les dans un plat carré.
  • Mixez les fruits choisis, nous vous recommandons d’inclure des bananes puisqu’elles donnent toujours plus de consistance. Une fois mixés, y verser la moitié sur les gâteaux et ajouter une nouvelle couche de gâteaux par dessus.
  • Chauffez un peu la pâte à tartiner au chocolat pour qu’elle se liquéfie et ajoutez un peu de lait. (Durant cette étape, vous pouvez intervenir en cas de besoin)
  • Mettez une autre couche de gâteaux, verser le reste des fruits et fermer avec une autre couche de gâteaux. Décorer avec le chocolat et des petits morceaux de fruits. Laissez quelques heures dans le frigo et régalez-vous ! 

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Avec ces trois recettes, les enfants pourront cuisiner un menu complet et même s’ils ont besoin d’un peu d’aide, ils se sentiront sans doute fiers ! C’est important que les enfants soient en contact avec la nourriture depuis petits pour qu’ils comprennent l’importance d’une alimentation saine et variée. En plus, saviez – vous qu’il existe un corrélation entre l’âge où ils commencent à cuisiner et le facile ou difficile qu’il vous sera leur introduire des nouveaux aliments ? Le plus tôt ils entrent en contact avec la cuisine, plus ils se feront à la saveur de nouveaux aliments afin d’avoir une alimentation saine et équilibrée.