Manger à Paris est une activité en soi. L’excellente gastronomie française ne laisse personne indifférent ; tant dans sa cuisine traditionnelle comme dans sa nouvelle cuisine, les recettes sont excellentes. Quelques-uns des plats les plus renommés sont le foie gras, le filet mignon et bien sûr les crêpes et croissants. Nous vous laissons ici quelques suggestions afin de savourer ces plats français !
Les plus classiques
Nous allons commencer par les plus classiques, par ces restaurant qui sont, en eux mêmes une institution. Ses noms, ses salons, ses cuisiniers et sa clientèle ont été évoqués dans des nombreux films et romans et font partie du catalogue des grands restaurants français. Mais, tout soit dit, à Paris parfois le nom et la tradition sont très bien payés car, si une chose est sûre, c’est que le montant de l’addition ne sera pas petit.
Ce mythique restaurant ouvrait ses portes au grand public en 1862 pour rendre service à l’Hôtel de la Paix, à quelques mètres de l’Opéra. Dans les derniers 150 ans, ce restaurant à donner à manger à des personnalités très importantes de la société française et occidentale depuis Guy Maupassant jusqu’à Oscar Wilde.
En 1899 ouvrait ses portes dans les Champs Elysées pour rendre service à plusieurs hôtels de la zone. En 1990 il a été déclaré monument historique de la ville. C’est un des grands restaurants de Paris où il faut, au moins, se prendre en photo à la porte.
Avec les deux autres restaurants dont ont a déjà parlé, ils forment un des tandem les plus connus de la restauration parisienne. Depuis son ouverture en 1893 dans le quartier de La Madeleine il a été tout une référence dans la ville, étant un des plus fréquentés par les protagonistes du Paris de la Belle Époque.
L’origine de ce restaurant date du Paris pré-révolutionnaire de 1848 et devient très connu pendant la Belle Époque. Il est dit que Lenin jouait aux échecs avec Paul Fort et que Paule Verlaine le visitait toutes les nuit avec Baudelaire ou Cézanne.
Bien manger à petit prix
Au 41 de la Rue Monsieur-le-Prince se trouve ce bistrot fondé au XIXe siècle. Sa cuisine traditionnelle est un cadeau pour notre palais et ici vous pourrez goûter des plats typiques comme la soupe de potiron. Le prix du menu est de 22€.
Pour les fans de fruits de mer, c’est l’endroit idéal. Située au 15 de la rue Lagrange, cet endroit spécialisé en fruits de mer et délices de mer est un lieu parfait pour un dîner romantique. Essayez les délicatesses les plus sophistiquées pour un prix entre 15€ et 26€.
Des soupes, des soupes et encore des soupes ! En France, la soupe est une véritable institution et dans ce restaurant, ils le savent très bien. Situé au 33 de la rue Charonne, vous pourrez y goûter jusqu’à six variétés de soupes différentes pour des prix allant de 4€ à 7€. Si vous vous y rendez pour le déjeuner, vous trouverez une menú avec soupe, salade ou dégustation de fromages et boisson pour 11€.
Sans oublier les boulangeries parisiennes ! On peut déjà presque sentir l’odeur des baguettes et croissants, n’est ce pas ?
- Blé Sucré: en parlant de croissants, on dit qu’ici on peut trouver les authentiques croissants parisiens. Tels qu’ils doivent être : avec du beurre et très doux. Allez-y et dites-nous s’ils sont aussi bons que ce qu’on en dit !. Blé Sucré se trouve au numéro 7 de la rue Antoine Vollon. L’arrêt de métro est Ledru-Rollin – Ligne 8
- La Flûte Gana : une boulangerie de tradition familiale et de savoir-faire. Son fondateur, Bernard Ganachaud, laissa la boulangerie entre les mains de ses trois filles qui font perdurer le métier de leur père avec des saveurs spectaculaires. Très proche de l’arrêt de métro Gambetta et à quelques minutes du fameux cimetière du Père-Lachaise, vous trouverez cet endroit tout simplement magique.
- Jean Millet : très près de la Tour Eiffel, vous trouverez cette boulangerie qui est aussi un café et qui vous permettra de faire une petite pause sur le chemin. Le ‘pain au chocolat’ est une excellence de la maison que vous pourrez goûter au 103 de la rue Saint-Dominique, avec l’arrêt de métro La Tour-Maubourg du la ligne 8.
Nous espérons que les visites gastronomiques valent autant la peine que les culturelles et il nous reste qu’à vous souhaiter bon appétit !