Si vous êtes parties prenantes du mouvement foodie, Madrid est votre lieu ! Les possibilités de déguster des plats variés sont infinies et pour tous les palais ! Les plats typiques de la capitale est le pot-au-feu madrilene, la soupe d’amandes ou encore la daurade à la madrilène; mais là-bas, vous allez pouvoir trouver des recettes du monde entier. Au sein de cette ville, il y a plus de 3.000 restaurants, laissez-nous vous en conseiller quelques-uns.
Parmi les classiques
À Madrid, on a toujours très bien mangé. Ses restaurants (avec quelques Catalans et le Pays Basque) ont toujours été la référence d’une cuisine traditionnelle et soignée dans laquelle le produit est le plus important. Quand en Espagne on cuisinait à peine, Madrid recevait déjà son étoile Michelin. Parmi tous les classiques, dans ce guide, nous voulons mettre en évidence certains des restaurants qui ont survécu à la mode, les crises et les diverses tempêtes.
Quelques recommandations
Dans ce restaurant situé à Madrid, ils cuisinent des plats basques depuis plus de 30 ans. Les meilleurs « txuletones » du nord, côtelettes d’agneau, bourgeons de Tudela, poivrons farcis … le tout servi avec le professionnalisme des anciens restaurants, sur de grandes tables bien habillées.
Cette taverne de Madrid du XIXe siècle sert des plats typiques de la région. Elle se distingue par sa cuisine originaire de Madrid, servie dans des pots de terre individuels. Ils servent les plats tous les jours et font deux services, un à 13h30 et l’autre à 15h30.
C’est peut-être l’un des restaurants les plus célèbres de Madrid. La maison a été fondée en 1839 par un Français, elle maintient aussi peu le style et le raffinement des vieux restaurants parisiens. Spécialistes dans la cuisine madrilène, ils ont également une petite boutique au niveau de la rue où ils vendent toute une sélection de délices à emporter.
Le Livre Guinness des Records dit que c’est le plus ancien établissement au monde dédié à l’hôtellerie. Sur sa façade, il est indiqué l’année de fondation: 1725, quand il a ouvert ses portes en tant que taverne à bois pour donner un abri aux voyageurs. Il n’a jamais cessé de fonctionner comme taverne et c’est actuellement un bon restaurant où vous pourrez déguster les plats espagnols les plus traditionnels : cochon de lait, agneau de lait, soupe espagnole ou délicieux desserts tels que pestiños, bartolillos ou flan aux œufs.
Malgré le fait que la plage la plus proche de Madrid est à 350 km, ils disent que cette ville possède l’un des meilleurs marchés aux poissons au monde. Il est dit également que les joyaux de la mer pêchés dans les quatre points cardinaux du pays arrivent jusqu’à la capitale. Dans le restaurant de fruits de mer galicien O’Pazo, ils apportent à Madrid les meilleurs produits de la côte galicienne préparés avec le savoir-faire de génération en génération.
Vous aimez prendre l’apéritif en dégustant des tapas ?
Tapeo en espagnol ? Alors vous devez aller manger à la Bodega la Ardosa et commander les tapas de feuilletés frits, de tortilla de pommes de terre et de fruits de mer. Vous apprécierez aussi la Casa del Abuelo, spécialisés dans les gambas et les langoustines depuis 1906. Andy Warhol a déjà mangé là-bas … On ne vous en dit pas plus ! L’Anciano Rey de los Vinos est un autre endroit que vous aimerez, à côté du Palais Royal et de la Cathédrale de l’Almudena, on y mange des tapas élaborées.
Vous êtes à la recherche des meilleurs restaurants en terme de rapport qualité/prix ?
Clarita, à Malasaña, est votre endroit. Lieu accueillant où les serveurs y sont très sympathiques, les clients recommandent les coquilles Saint-Jacques avec ajada (sauce élaborée à partir de pain, ail concassé et sel) et truffe ; le ceviche (spécialité péruvienne de soupe de poissons) ; le thon avec chutney de cerises et enfin, le poulpe. D’autre part, le restaurant Ay mi madre! a un menu du jour complet pour 8.90€ et les mercredis, les parts de pizza coûtent seulement 1€ ! Pour changer un peu de ligne, si vous aimez la vraie cuisine mexicaine (rien de Tex-Mex), l’un des meilleurs restaurants est Tacos Chapultepec dans le quartier de Bilbao. Ils servent de délicieux tacos pour 1,50 € chacun et les meilleurs micheladas et margaritas, le tout dans une ambiance festive et bruyante. Comme cela doit être !
Si vous aimez la qualité et que vous voulez passer un bon moment, vous aimerez la chaîne de La Blanca Paloma (Meléndez Valdes et Espíritu Santo), une brasserie fréquentée par les étudiants et les jeunes qui aiment boire une bière. Quelque chose de similaire est El Tigre (district de Chueca), populaire parmi les touristes et les étudiants parce que vous obtenez des tapas lors de la commande d’une bière.
Le plus branché à Madrid
Vous avez envie de vous restaurer dans un endroit à la mode ?
Madrid est la ville qui n’arrête pas une seule seconde, elle est dynamique et créative. De cette ambiance en perpétuelle mouvement voit le jour, chaque fois avec plus de force, des possibilités de restaurants novateurs. Du Groupe Larrumba, parlons du restaurant qui s’est converti tout récemment en son navire principal : Habanera. Cet endroit à la décoration exotique brille par la fusion de sa cuisine latino-européenne, pour ses cocktails et son ambiance d’avant-soirée de fin de semaine. Si vous êtes plutôt burger, Goiko est fait pour vous ! Cette chaîne de hamburgers a été fondée par une famille basque-vénézuélienne et ils ont réussi à en faire une véritable référence à Madrid, elle est à présent en pleine expansion dans d’autres villes. Dans le quartier de Malasaña, nous trouvons un autre des restaurants les plus à la mode : 80 grados. Il propose une carte de plats – presque tous élaborés pour partager – inspirés de la cuisine la plus avant-gardiste mais rendus accessible à tous les portemonnaies, un monde de sensations qui feront de votre dîner toute une expérience.
Vous avez envie d’essayer un restaurant étoilé Michelin ?
DiverXO, du chef David Muñoz, compte 3 étoiles et il s’agit d’une véritable expérience pour tous les sens. Mais aussi Santceloni qui élève la cuisine de marché à un niveau maximum et compte 2 étoiles à son actif, il est situé au Paseo de la Castellana. El Club Allard, avec aux commandes María Marte, a 2 étoiles et une esthétique particulièrement soignée. D’autre part, Kabuki Wellington, qui est né de l’union entre Ricardo Sanz et Welligton, est l’un des meilleurs restaurants japonais de Madrid avec une étoile.
D’autres restaurants madrilènes et des alentours de la capitale sont récompensés par des étoiles comme La Terraza del Casino, Ramón Freixa Madrid, DSTAGE et Coque (avec 2 étoiles) et Álobara, La Cabra, Punto MX, Lúa, A’Barra y Gaytán, Casa José, Chirón, Montia et El Invernadero (avec 1 étoile). L’offre est vaste.
Vous êtes végétariens ?
Alors vous devez absolument manger à la pizzéria végane Pixie & Dixie dans la rue de San Vicente Ferrer. Ou encore le B13, dans le vibrant quartier de Malasaña ; ils y servent une succulente tortilla de pommes de terre sans oeufs qui est à s’en lécher les doigts. Dans la rue Lope de Vega, vous trouverez le Rayén Veganos, où la cuisine est élaborée uniquement avec des matières premières issues de l’agriculture biologique .
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